Blog by @asysyifaahs. Powered by Blogger.

Transfer Antar Bank Tanpa Biaya? Gratis Pakai Aplikasi Ini!

by - Wednesday, April 11, 2018

Hari gini siapa sih yang nggak seneng belanja online? Salah satu alternatif yang sangat gampang dengan cukup banyak faedah. Tapi nih..., kendala kadang muncul kalau bank si penjual dan pembeli berbeda umat. Masalahnya adalah biaya transfer antar bank sebesar Rp6500,- kadang suka bikin ngilu, emang rela? Kayaknya sih nggak!

Hal yang sama sempat aku hadapi, waktu mau belanja online kerudung favorit dan rekening bank si penjual adalah BCA, dia nggak pakai bank lain, dan kebetulan nggak buka toko lewat marketplace macam Tokopedia, Shopee, atau Bukalapak (yang emang ngasih pilihan buat user untuk transfer pakai bank apa saja). Yaaah, karena demi si kerudung, ywdh diikhlaskan aja 6500 peraknya :') Eh tapi, kalau hal ini berulang sampai 10x, 20x, dan seterusnya, dipikir-pikir sayang juga lho. Kebayang nggak kalau aja bisa hemat tanpa harus ada biaya transfer karena beda bank? Pastinya kamu nggak harus buka rekening di bank lain, setor tunai secara offline, atau malah minta temen untuk buat numpang transfer. Not a good choice!


Dan taraaa... hadirlah aplikasi bernama FLIP! Aplikasi transfer bank tanpa biaya yang ngebantu penggunanya untuk menghemat pundi-pundi rupiah dari biaya transfer antar bank #FlipSaveMyLife #FlipSaveMyWallet xD 

Cara kerja Flip ini sederhana, ibaratnya kayak "jembatan transaksi antar bank". Kamu cukup transfer dulu ke rekening Flip yang sama banknya, terus mereka bakal nerusin uang transferan ke rekening tujuan yang beda bank itu. Jadi, kalau misal aku mau transfer dari Mandiri ke BCA, caranya transfer dulu ke rekening Mandiri FLIP dan rekening BCA FLIP bakal transfer uang ke rekening BCA tujuan. Ez pz banget kan?


Nah, sejauh ini, Flip bisa dipakai untuk transfer dari dan ke bank BNI, BNI Syariah, BRI, Mandiri, Mandiri Syariah, BCA, CIMB Niaga, CIMB Niaga Syariah, dan Bank Muamalat. Soon, mereka bakal launching juga untuk bank lainnya. 

Pertanyaan penting dan utama adalah... Flip ini aman nggak sih? To be honest, I could say, YES! Mereka mengklaim bahwa seluruh proses transfer dilakukan dengan menggunakan sistem bank, sehingga transfer ke rekening tujuan akan sampai dengan selamat. Flip juga terlisensi oleh Bank Indonesia dengan nomor izin 18/196/DKSP/68

Untuk proses transfernya sendiri, nggak makan waktu banyak kok. Kalau antrian lagi panjang banget pun, biasanya kurang dari sejam udah beres. Btw, jam kerja mereka itu tiap Senin - Jumat dari jam 09.00 - 19.00 WIB dan Sabtu dari jam 09.00 - 14.00 WIB, nggak termasuk hari libur. Tenang, kalau transaksinya beres, biasanya bakal ada notifikasi masuk di aplikasi dan via email terdaftar. 

Aplikasi Flip ini udah biasa diunduh di Google Play Android, atau buka aja lewat flip.id (aku sendiri belum pernah nyobain via web sih, tapi kayaknya sama aja deh). Tampilannya sendiri gampang digunakan, tutorialnya bisa dicek di bawah ini. 

Klik aja gambarnya kalau mau diperbesar :)

Oiya, nggak lupa untuk bilang, untuk registrasi pertama kali kamu bakal diarahkan untuk verifikasi di Alfamart terdekat. Cukup bawa kartu identitas asli dan uang Rp4000,-, aplikasi ini udah bisa dipakai deh! Terus... biasanya di tiap transaksi suka ada tambahan kode unik biar konfirmasi pembayaran lebih mudah dilacak. Kalem mz mb, nominal kode unik ini bakal dideposit di akun Flip dan bisa di-refund kalau saldonya udah mencapai minimal Rp10.000,-.

FAQ lainnya bisa dibaca di sini.

Aku sendiri udah pakai Flip sejak Juli 2017 lalu, cukup lama meski disayangkan kenapa nggak sejak awal udah tau ya, kan bisa ngamanin lebih banyak biaya transfer antar banknya, wkwk. Sejauh ini, aku udah ngehemat Rp305.500,- sejak pakai Flip. Whoaaa, udah bisa jajan online lagi itu mah :D

Ditambah, niat mereka mulia banget, aku kutip dari artikel di GNFI, "...kami bermisi untuk menyelesaikan satu masalah yang selalu ada namun seakan semua orang menutup mata. Masalah itu adalah riba, dan dengan Flip kami yakin, kami dapat menyelesaikannya," ungkap Ari selaku orang di balik terwujudnya aplikasi kece satu ini. Mantap djiwa 👍

Jadi, udah siap transfer antar bank tanpa biaya, gratis, dan Rp0 aja? Yuk pakai Flip!

You May Also Like

6 comment(s)

  1. mantap aplikasinya , makasih infonya bermanfaat

    ReplyDelete
  2. wah, asik banget nih.. aku belum tau soal flip ini sebelumnya, tapi aku emang perlu banget nih soal transfer sesama bank ini. maklum, aku pake bank-nya antimainstream, ga punya mandiri atau bca yang lumrah dipake sama orang2 kayanya. hahaha. :P

    butuh juga soalnya rekening buat gajian dan honor segala macem sama buat nabung beda, selama ini suka ribet narik tunai dulu dari satu bank terus setor tunai ke bank yang lain. haha.

    ReplyDelete
  3. Wah keren ini aplikasinya.. Cuma kalau misalnya posisi kita di LN gak bisa verifikasi rekening flip nya dong!! Aku beneran butuh ini. Tapi aku gak di Indonesia. Hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya kayaknya belum, tapi ada kok aplikasi lain macam ipotpay gitu

      Delete

Thanks for read my post. Leave a comment and I'll come to your home as soon as possible.

with ♥, acipa