Blog by @asysyifaahs. Powered by Blogger.

Good Read Good Life

by - Wednesday, May 17, 2017

Melanjutkan cerita di postingan yang ini, setelah melakukan cukup banyak persiapan di tengah waktu yang teramat singkat, akhirnya di hari Minggu, 14 Mei 2017, kegiatan faedah pertama sebagai volunteer Bina Antarbudaya Chapter Bandung launching juga! (((launching)))


Kami menyebutnya #GoodReadGoodLife, atau bisa dibilang kampanye untuk meningkatkan awareness masyarakat terhadap minat membaca buku di Indonesia yang masih rendah. Faktanya, Indonesia berada di urutan ke-64 dari 65 negara secara tingkatan literasi; dari tingkat membaca siswa di sekolahan, Indonesia berada di urutan ke 57 dari 65 negara; dan parahnya indeks minat baca orang Indonesia berkisar hanya 0,001 aja which means setiap 1.000 penduduk cuma 1 orang aja yang baca buku. Sedih aja apa sedih banget tuuuh?

Meskipun bukan ide yang dikeluarkan dari kelompokku *sebenarnya hampir menjadi ide kelompok, tapi nantinya malah jadi gak variatif, wkwk*, tapi aku senang banget apalagi ini termasuk ke dalam segala sesuatu yang berhubungan dengan buku. Yaaassh!

Berlangsung dari mulai pukul 07.00 WIB di Car Free Day Dago, sejam sebelumnya tim dari volunteer Binabud Bandung udah bersiap-siap buat ngejalanin aksinya. Oiya, aku belum bilang ya kalo teknisnya adalah selain ngobrol bareng pengunjung CFD Dago terkait minat baca di Indonesia juga bagi-bagi buku gratis, yeay ^^ Tapi nih... biar seru karena don't judge book by its cover, buku dibungkus kertas koran dengan label tertentu yang menunjukkan genre, misalnya warna pink buat genre romance gitu :D


Sekitar 3 jam, ada 20 orang dari volunteer Binabud Bandung yang ikut serta, mulai dari area CFD Dago bagian atas (dari Teuku Umar sampai Dayang Sumbi), bagian tengah (dari RS Borromeus sampai Panties Pizza), dan bagian bawah (penghujung CFD Dago sampai Roger's Salon). Kami ngobrol-ngobrol dan sharing sama pengunjung CFD Dago dari banyak ragam usia dan latar belakang. Menariknya, aku kebagian untuk sharing sama pasangan suami istri yang nggak lagi muda tapi seru banget kalau diajak ngobrol tentang buku. Bahkan, beliau cerita kalau di rumah mereka punya ruangan khusus buat koleksi buku-buku yang memang diperuntukkan buat ketiga anaknya. Wiiih, angkat aku jadi anakmu juga, Pak, Bu, eh x_x

Sekitar jam 10.00 kurang, menjelang CFD Dago bubar, ada sedikit evaluasi dan pastinya foto-foto dong. Oh iya, aku juga nggak lupa bilang, bahwa bagi-bagi buku gratis tadi nggak cuma berhenti di situ aja. Dari data yang diminta ke si penerima buku, bakal ada follow up terus nih buat tahu sejauh mana progres mereka membaca.

Well, kegiatan yang cukup berkesan apalagi karena dilakuin bareng temen-temen baru yang asiknya kebangetan. Aku makin nggak sabar buat next project, apa lagi ya? Stay tune~

You May Also Like

0 comment(s)

Thanks for read my post. Leave a comment and I'll come to your home as soon as possible.

with ♥, acipa